站内搜索:
查看: 55|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

郴州市益行志愿者协会"心手相牵,花儿绽放"成长公益夏令营活动总结

[复制链接]

参加活动:173

组织活动:147

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-8-4 22:19:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
楼主
郴州益行 2019-8-4 22:19:19 55 0 只看该作者
郴州市益行志愿者协会(原郴州市义工联合会)首届"心手相牵、花儿绽放"成长公益夏令营,在桂阳县长安庄园举行。参加夏令营活动的孩子们,分别来自本协会长期帮扶的孤儿,品学兼优的贫困学生、留守儿童以及协会志愿者的孩子。此次夏令营时间为7月23日至7月26日共四天,是郴州益行举办的第一届公益爱心夏令营。由协会尹春梅会长组织策划,理事周慧娟和宁占英精心安排,并由周慧娟亲自带队担任营长,共招募了27个6岁至15岁小朋友,并招募了13个志愿者担任此次夏令营的生活老师,全程陪护孩子们。
长安庄园位于桂阳县沙坪村大溪组,项目规划面积8000亩,其中2280亩为原始森林公园,建设用地22195平方米。拥有省五星级乡村旅游景区、青少年科普教育基地等称号,庄园承办过多期夏令营活动,经验丰富,为此次公益夏令营提供了极大帮助。在此特别感谢协会理事宁占英为协会与庄园牵线搭桥。
此次夏令营课程开设了:军事训练、晨读晨跑、心得日记分享会、《弟子规》讲解、手语舞《感恩的心》教学、消防知识普及、水上乐园冲关及果园采摘水果等课程。此次夏令营课程安排紧凑且劳逸结合,旨在培养孩子们吃苦耐劳的能力以及安全意识、责任意识、感恩意识等等。我们希望让孩子们度过一个快乐而充实的夏令营。
孩子们这几天都被要求06:30分在宿舍楼下集合,根据生活老师的反馈,许多小朋友都是五点多就起床了,根本不需要老师再去一个个叫醒他们。晨读书目便是广而传颂的《弟子规》。协会理事宁占英、志愿者李文兵带大家通读一遍。营长周慧娟带大家小跑热身后,交由黄教官带着大家晨跑至一公里外的大溪森林公园,于骆宾王广场由小朋友们毛遂自荐的小组长们带领各组成员自由背诵《弟子规》课。在课程安排中,军事训练课程都在上午08:00-10:00时以及下午16:30-18:00时进行,避开了正午高温前后。由长安庄园黄友毅教官负责小朋友们的军事训练课程。课程内容包括站姿、坐姿、齐步走、洗衣服、唱军歌及游戏等等方面。此次志愿者李文兵负责讲解《弟子规》,他本身就是一位老师,讲授课程时也是信手拈来。在夏令营的志愿者团队中好几位本身就是老师,与孩子们交流起来也是得心应手。
夏令营期间,营长周慧娟及志愿者何丽华每天都会组织分享会,孩子们可以在分享会上畅所欲言,尽情表达自己的想法。这既锻炼了孩子们的胆量,也让老师们能及时收到孩子们的反馈。
最开心的是水上乐园环节!好多小朋友早早地就不厌其烦的问着什么时候去游泳,庄园负责人宁老师告诉大家天气太热,16:30分才可以下水。五点左右,主持人开始组织我们的小朋友们闯关,有一些小朋友十分勇敢,也有一些小朋友让大家忍俊不禁。小朋友们爬着闯关赛道,相互泼水,在泳池迟迟不愿走,直到黄教官吹口哨,才依依不舍地从泳池出来。
26日上午大家驱车至十几里外的果园采摘水果,果园主一家热情的接待了我们。果园主给孩子们普及了部分有关水果的知识以及采摘梨子的规则后,便放孩子们入园自行采摘,孩子们分成几个小组兴奋地到果园里选择成熟的水果,幸福满足的笑容在脸上绽放。
午餐后举行结营典礼,除参加夏令营的孩子们及老师教官们出席了结营典礼外,郴州益行老会长张剑秋、现任会长尹春梅以及部分志愿者也从郴州赶至桂阳长安庄园参加典礼。孩子们在典礼上演唱了军歌《过得硬的连队》,还展示了所学手语舞《感恩的心》,获得了大家的一致好评。郴州益行志愿者协会为感谢长安庄园对此次爱心夏令营的大力支持,特送去锦旗“热心公益,泽惠学子”表示感谢。营长周慧娟还特意带着孩子们向黄教官表达了感谢,并希望通过这种方式更好的贯彻感恩教育。协会还为学员们颁发了荣誉证书和奖品以资鼓励。当满载收获和快乐的大巴车抵达郴州华天加油站时,为期四天的夏令营完美地结束了,小朋友们眼中含着热泪,各自与好朋友依依惜别。短短的四天既是孩子们的宝贵经历,也是郴州市益行志愿者协会积累的宝贵经验。
明年再见!可爱的孩子们!
? ?? ?? ?作者:廖臻君

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则 返回列表 发新帖

Powered by 惠风公益网 X3.4 Licensed ? 2017-2020 HNCZCS.COM.CN

QQ|( 湘 ICP 备14004871号-2 )

快速回复 返回顶部 返回列表